和顺乡

曲靖政协宾馆

  景点简介

  和顺乡位于腾冲县城以西3公里处,和顺的名称源于"云涌吉祥,风吹和顺"的诗句,自古以来,这里就是一个文化发达,人杰地灵的地方。和顺乡是著名的侨乡,历史上出过不少杰出的人物。走进和顺乡,古朴典雅的祠堂、月台、亭阁、石栏比比皆是,记载了繁盛一时的历史和深厚的传统文化积淀。这里的风光如诗如画,许多电影导演、摄影师、画家都喜欢到这里取景画画。

  和顺乡全乡有1300多户,6000多人。自古以来,和顺就是一个文化发达,地灵人杰的地方。走进和顺乡,只见古朴典雅的祠堂、牌坊、月台、亭阁、石栏比比皆是。水碓是和顺的名景,这里的风光如诗如画,青山如黛,绿影婆娑。碧波粼粼的元龙潭犹如一面明镜,倒映出古色古香的元龙阁,使人兴味无穷,流连忘返。玲珑典雅的和顺图书馆,始建于1929年,是中国乡镇创立最早、规模最大的图书馆,现有图书杂志六万多册,其中不少是国内珍本、孤本。

  翻越过层峦叠嶂的高黎贡山,在滇西一个偏僻的角落里,和顺乡,这座位于腾冲县近郊的“极边名村”,以一种古典大气的温和敦厚征服了我们,在探访的过程中,我们被一种深厚的文化氛围所感动。岁月在这里以一种润物细无声的姿态缓缓沉淀。看环村清溪,如虹石桥,通幽曲巷,巍峨宗祠,百年老宅,恍若时光倒流,把我们带回一个用旧唱机咿咿呀呀讲述的故事里。

  这里是著名的“侨乡”,许多人为了生活,选择了“走夷方”,穿过高黎贡山,马帮的铃声摇着他们的艰辛与苦难。也有很多人因为努力和时机,靠经营中缅贸易而致富,然与市侩狡黠的传统商人形象相比,他们亦商亦儒,崇尚礼教,尊奉古俗,虽富可敌国仍谦和有礼,尽显落落书香人家风范。

  许多年过去了,这里依然是一个大山里的乐园,妇女们在洗衣亭下的石板上洗衣服,河水静静从手中流过;在高大苍翠的榕树下,男人们悠然自得地垂钓;孩童带着自家的小狗,在村头的小河里裸着身体戏水;而白发的老人,在阳光下坐于躺椅中眯着眼睛任时光在他们脸上的皱纹里默默流淌。

  腾冲最低气温10度,最高气温28度,太阳辐射度较大,四季如春,是一个真正的春城。不论春夏秋冬一出太阳就很暖和,但一下雨就比较冷。毛衣一定要带,当地一年四季都用得上。最佳旅游季度是4月中、下旬。

友情链接

多依河宾馆 曲靖官房大酒店 富源县兴洲大酒店 会泽县铅锌矿招待所 会泽县茂源宾馆 曲靖霞光宾馆 曲靖政协宾馆 乐威大酒店 雨汪电厂招待所 安厦大酒店

江滨商务酒店 云上四季连锁酒店(曲靖康桥店) 佳园酒店 和谐酒店 凯程酒店 罗平金达商务酒店 美景大酒店 安利酒店 佳成酒店 宣威交通宾馆

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 曲靖酒店旅游网 云南酒店旅游网